Resep Bulgogi Daging Sapi Mudah
Bulgogi, daging sapi yang diasinkan dan dipanggang yang populer di restoran Korea, mudah dibuat di rumah. Bul berarti “api” dan gogi berarti “daging” dalam bahasa Korea—daging biasanya dimasak di atas api terbuka, yang mengaramelkan bumbu yang dimaniskan dan menghanguskan daging.
Di rumah, masak bulgogi di atas wajan panggangan besi cor panas. Yang Anda butuhkan hanyalah semangkuk nasi hangat di sampingnya untuk makan malam yang paling memuaskan.
Daging Sapi Terbaik untuk Bulgogi
Irisan tipis ribeye adalah potongan daging sapi terbaik untuk bulgogi. Sebagai alternatif, gunakan chuck, sirloin, flank, atau tenderloin yang diiris tipis, empuk, dan dilapisi marmer. Jika Anda memiliki toko kelontong Korea di dekatnya, Anda akan menemukan daging sapi bulgogi yang sudah dipotong sebelumnya dalam berbagai tingkatan.
Saya pikir membayar sedikit lebih banyak dan mendapatkan daging sapi kualitas terbaik. Ini akan menjadi marmer yang indah tanpa kelebihan lemak atau rawan di sekitar tepinya, sehingga akan lebih enak.
Ciara Kehoe / Resep Sederhana
Cara Mengiris Daging Sapi Bulgogi di Rumah
Anda dapat membeli sepotong daging sapi utuh dan mengirisnya di rumah. Bekukan utuh selama beberapa jam sampai keras tetapi tidak terlalu sulit untuk dipotong. Akan lebih mudah untuk mengiris jika sudah agak keras.
Gunakan pisau koki yang tajam untuk memotongnya melawan serat setipis mungkin, sekitar 1/8 inci tebalnya. Karena daging sapi diiris sangat tipis, bumbunya menyerap dengan cepat dan dimasak dengan sangat cepat.
Apa yang ada di Bumbu Bulgogi?
Bumbu bulgogi klasik memiliki kecap, bawang putih, gula, mirin (anggur beras manis yang dibumbui), dan pir Asia parut. Buah manis apa pun yang memiliki keasaman tertentu dapat digunakan di sini: berbagai jenis pir, apel, kiwi, atau bahkan jus nanas atau jeruk. Asam membantu melunakkan daging.
Meskipun tidak perlu, saya suka mengasinkan dan memasak irisan tipis bawang bombay, jamur, dan wortel bersama daging sapi untuk menambah tekstur dan rasa.
Bisakah Anda Membuat Bulgogi dengan Daging Lain?
Bulgogi menyiratkan penggunaan daging sapi. Jika dibuat dengan ayam disebut dak bulgogi dan dengan daging babi disebut dwaeji bulgogi. Keduanya menggunakan bumbu yang sama, tetapi seringkali dengan tambahan gochujang, pasta cabai Korea yang difermentasi, dan jahe.
Ciara Kehoe / Resep Sederhana
Pan Terbaik untuk Char Terbaik
Resep ini meminta untuk memasak bulgogi di atas wajan panggangan besi cor. Wajan besi cor, wajan panggangan biasa, atau bahkan pemanggang luar ruangan bisa digunakan. Anda juga bisa menggoreng bulgogi dalam wajan atau wajan biasa, tetapi Anda tidak akan mendapatkan arang ikonik yang indah itu, sebaliknya jusnya mungkin terkumpul di wajan Anda. Itu akan tetap enak. Kuncinya adalah memasak bulgogi dengan api besar tanpa membuat panci terlalu penuh.
Apa yang Harus Disajikan dengan Bulgogi
Sajikan dengan nasi, kimchi, dan berbagai banchan, lauk Korea.
Cara klasik untuk menyajikannya: gunakan perilla segar atau daun selada untuk membungkus bulgogi. Letakkan daun di telapak tangan, tambahkan sedikit bulgogi, sedikit saus gochujang, dan sepotong kimchi di atasnya. Bungkus daunnya dan masukkan ke dalam mulut Anda untuk gigitan terlezat yang pernah Anda miliki.
Pinus untuk Bulgogi Sisa
Tidak ada yang lebih menarik dari sisa bulgogi. Itu dikemas dengan begitu banyak rasa. Gunakan sebagai isian untuk taco atau steak keju Philly. Aduk ke dalam nasi goreng atau bibimbap, hidangan nasi campur Korea yang populer. Saya juga menyukainya dalam kimbap—seperti sushi gulung tangan, kecuali diisi dengan sayuran dan daging yang dimasak, bukan ikan.
Ciara Kehoe / Resep Sederhana
Comments
Post a Comment