Resep Sous Vide Beef Bulgogi Bowls
Gagasan memasukkan beberapa karbohidrat ke dalam mangkuk dengan daging dan saus cukup universal dan ditemukan dalam masakan di seluruh dunia, tetapi versi Korea — bulgogi dengan nasi — adalah salah satu favorit saya.
Menyiapkan steak sous vide juga memastikan bulgogi empuk dan lezat, apa pun potongan daging yang Anda gunakan.
Apa Itu Bulgogi?
Bulgogi adalah istilah umum yang secara harfiah berarti “daging api.” Ini barbekyu Korea pada dasarnya dan biasanya melibatkan daging sapi yang diiris tipis, diasinkan, dan kemudian dengan cepat ditumis atau dipanggang dengan api besar.
Bulgogi memiliki rasa yang kompleks karena bumbu dan sausnya. Tergantung pada siapa yang membuatnya dan apa yang masuk ke dalamnya, hidangan yang sudah jadi bisa berkisar dari sedikit manis hingga sangat pedas.
Mengapa Membuat Bulgogi Sous Vide?
Bulgogi klasik dibuat dengan steak iris tipis yang dimasak dengan api besar, tetapi saya menemukan bahwa saya suka memasak steak sous vide saya sebelum membakarnya di atas kompor. Ini memastikan dagingnya super empuk dan memiliki banyak rasa.
Memasak sous vide daging sapi juga memungkinkan Anda menggunakan potongan steak yang sedikit lebih murah (seperti sayap) dan mengubahnya menjadi sesuatu yang rasanya lebih mewah! Ini membuat perbedaan besar tidak hanya dalam cara Anda menyiapkannya, tetapi juga bagaimana rasanya. Hasilnya luar biasa dapur ini enak.
Apa Potongan Daging Sapi Terbaik untuk Bulgogi?
Sejujurnya, tidak ada aturan keras dan cepat mengenai potongan daging sapi yang harus Anda gunakan untuk mangkuk bulgogi ini. Sesuatu seperti steak ribeye adalah apa yang biasanya saya gunakan jika saya mengirisnya sangat tipis dan memasaknya di atas kompor, tetapi sous vide memungkinkan untuk pilihan lain.
Kalau saya masak sous vide, saya suka flank steak karena saya bisa mengirisnya sedikit lebih tebal dan hasilnya sangat empuk. Ini memiliki rasa daging yang seimbang dengan saus pedas. Alih-alih irisan kecil seperti yang kadang-kadang Anda lihat, Anda mendapatkan irisan steak yang dibumbui dengan lembut.
Tetapi Anda juga bisa menggunakan steak ribeye menggunakan metode sous vide, yang merupakan pendekatan yang lebih tradisional.
Cara Memasak Steak Sous Vide
Keputusan selanjutnya adalah apakah Anda harus memasak steak utuh atau mengirisnya sebelum Anda memasaknya sous vide. Untuk memudahkan, saya lebih suka memasak steak utuh, lalu mengiris dan cepat membakar daging dengan saus sebelum disajikan.
Karena resepnya meminta menambahkan kecap, jahe, bawang putih, sriracha, dan gula merah ke dalam kantong sous vide, steaknya sangat beraroma. Steak dimasak dalam rendaman dan menyerap semua rasa.
Saya suka memasak steak pada suhu 130 ° F. yang hampir langka, tetapi ini memungkinkan Anda untuk membakar steak nanti tanpa memasaknya terlalu lama. Anda juga bisa memasaknya terlebih dahulu dan kemudian mengiris dan membakar steak di hari lain untuk makanan yang lebih cepat!
Bahan Lain untuk Bulgogi Bowl
Saat steak dimasak, Anda bisa menyiapkan bahan lain untuk mangkuk.
Ini pasti harus melibatkan semangkuk besar nasi dan beberapa kimchi. Saya juga suka beberapa rempah segar di mangkuk saya dan biji wijen panggang. Beberapa suka memakan mangkuk mereka dalam komponen yang terpisah, tetapi saya suka mencampur semuanya menjadi satu.
Saus yang saya berikan dalam resep ini adalah saus bulgogi dasar Korea—keseimbangan manis dan pedas yang seimbang. Hal adiktif!
Menyelesaikan Bulgogi Bowl
Setelah steak Anda matang, diamkan selama beberapa menit, lalu iris setipis yang Anda suka melintasi serat daging. Ini sangat penting, terutama jika Anda menggunakan steak sayap; jika Anda tidak mengirisnya melawan serat, irisan Anda akan sangat keras.
Tambahkan gerimis minyak ke wajan panas dan bakar daging dengan sangat cepat. Steaknya sudah matang, jadi pada tahap ini, Anda tinggal menambahkan sedikit bumbu. Ketika saya melakukannya, saya bahkan tidak membalik dagingnya — dagingnya tetap langka di satu sisi dan sedikit gosong di sisi lain.
Tambahkan saus, aduk semuanya dengan cepat, dan pindahkan langsung ke mangkuk! Sayuran yang ditumis atau dikukus merupakan tambahan yang bagus untuk makanan ini jika Anda ingin sedikit lebih banyak di mangkuk Anda.
Resep Sous Vide Malam Minggu Lainnya
Baru mengenal Sous Vide? Mulai di sini
Jika Anda baru mengenal sous vide, bacalah postingan intro ini dengan cepat:
Comments
Post a Comment