Lada Aleppo dan Penggantinya

Meskipun ada banyak varietas cabai di dunia, salah satunya sering disebut-sebut sangat beraroma dan melampaui cabai merah biasa. Paprika yang dihancurkan ini disebut sebagai Aleppo, bahan yang biasa digunakan dalam masakan Turki, Lebanon, dan Timur Tengah, dan mereka sangat populer karena lebih rumit daripada serpihan paprika merah di toko kelontong.

Menariknya adalah, meskipun Anda mungkin masih dapat membeli rempah-rempah berlabel Aleppo, ketahuilah bahwa itu mungkin tidak seperti yang Anda pikirkan.

Lada Aleppo

Asal: Awalnya rempah-rempah yang terbuat dari cabai Aleppo yang dihancurkan, dinamai dari kota Aleppo, di Suriah

Sejarah: Perang saudara Suriah mengakhiri produksi cabai di Aleppo, jadi apa pun yang sekarang Anda temukan berlabel Aleppo sebenarnya bukan dari Aleppo lagi; kemungkinan terbuat dari paprika Marash yang dihancurkan dan diproduksi di Turki

Umumnya ditemukan di: Hidangan Turki, Lebanon, dan Timur Tengah

Pengganti: Campur serpih paprika merah dengan garam dan jinten

nasi lori


Apa itu Lada Aleppo?

Warna merah tua dengan rasa seperti garam, apa yang dijual sebagai lada Aleppo memberikan hidangan dengan kedalaman, tekstur, dan warna, menjadikannya bahan yang populer. Sayangnya, seperti yang ditulis oleh penulis buku masak Robyn Eckhardt dalam bukunya “Istanbul and Beyond,” perang saudara Suriah mengakhiri produksi paprika di Aleppo, jadi apa pun yang sekarang Anda temukan berlabel Aleppo sebenarnya bukan dari Aleppo lagi.

Itu tidak berarti bahwa itu tidak beraroma dan enak; itu bukan lada Aleppo asli.

Pembelian Aleppo baru-baru ini dari Kalustyan’s di NYC memiliki “Syrian pul biber/halaby pepper” dalam tanda kurung di bawah nama dan menyebutkan bahwa itu dinamai Aleppo, sebuah kota di Suriah yang berada di Jalur Sutra. Ini serbaguna, beraroma, dan saya suka menggunakannya dalam masakan sehari-hari saya. Topping pasta, sayuran panggang atau roti tomat adalah beberapa cara favorit saya untuk menggunakannya.

Tergantung pada apa yang Anda beli, lada jenis Aleppo akan memiliki kedalaman lebih dari rata-rata serpihan lada merah — biasanya mereka menambahkan tekstur seperti garam dengan sedikit rasa berasap dan sedikit tomat kering, dan bahkan membumi untuk dia. Mereka umumnya cukup pedas, jadi Anda harus menggunakannya seperti Anda menggunakan serpihan paprika merah dalam hal tingkat panas. (Untuk ruang lingkup, pada skala panas Scoville, lada Aleppo diberi peringkat 20.000 dan cabai merah dapat berkisar antara 15.000 hingga 45.000.)

Lada Aleppo vs Lada Marash

Lada Marash berasal dari Turki dan sering digunakan sebagai sentuhan akhir pada hidangan karena panasnya yang halus, keasaman ringan, dan warnanya yang cerah. Seperti Aleppo, ini lebih kompleks (bukan hanya panas) dan dapat digunakan untuk menambahkan aroma akhir pada hidangan dan memberikan sentuhan akhir tekstur dan rasa.

Beberapa paprika hancur ala Aleppo terbuat dari paprika Marash, seperti Silk Chile Flakes dari Burlap & Barrel. Paprika marash, menurut deskripsi produk, “secara botani identik dengan lada Aleppo.”

nasi lori


Dimana bisa kami beli

Kebanyakan lada Aleppo (jika masih disebut demikian) yang bisa Anda beli sekarang terdiri dari cabai yang bersumber dari Turki. Toko online lainnya menawarkan paprika ala Aleppo dengan profil rasa yang bervariasi; misalnya, lada Spicewalla memiliki aroma cerah dan buah dengan sedikit lada dan jintan kering, sedangkan Aleppo di The Spice House memiliki rasa asin, kismis dan lebih ringan dalam panas.

nasi lori


Cara Menyimpan

Simpan paprika Anda dalam wadah kedap udara, jauhkan dari sinar matahari langsung dan jauh dari sumber panas di dapur. Meskipun rempah-rempah tidak memiliki tanggal kedaluwarsa yang ditetapkan, mereka akan menjadi kurang kuat dari waktu ke waktu, yang berarti bahwa lada ala Aleppo Anda tidak akan terlalu pedas atau memberikan intensitas panas yang sama seperti saat pertama kali dibeli. Ini tidak berarti bahwa itu menjadi buruk, tetapi Anda mungkin perlu menggunakan sedikit lebih banyak dari biasanya.

Pengganti Lada Aleppo

Jika Anda tidak dapat menemukan lada ala Aleppo atau Marash, maka Anda dapat mencoba menirunya dengan mencampurkan serpihan cabai merah dengan garam dan jinten untuk memberikan rasa yang lebih dalam pada cabai ini. Tentu saja, mereka tidak akan seperti paprika asli yang dikeringkan di bawah sinar matahari, tetapi masih akan memberi hidangan sedikit lebih banyak dimensi daripada sekadar panas.

Sally Vargas

Cara Memasak dengan Lada Aleppo

Serpihan cabai Aleppo banyak digunakan dalam masakan Turki, Lebanon, dan Timur Tengah. Anda dapat menggunakan Aleppo pada kebab, ayam panggang atau panggang, makanan laut, dalam saus salad atau untuk topping saus berbasis yogurt krim untuk menambahkan sedikit panas. Anda juga bisa menaburkannya di salad tomat, roti panggang, atau membumbui telur Anda dengannya.

Meskipun Anda dapat dengan longgar mematuhi aturan bahwa Anda dapat menggunakannya di mana Anda akan menggunakan apa yang dijual sebagai serpihan paprika merah, itu akan tergantung pada profil rasa paprika yang Anda gunakan.

Bereksperimenlah dengan bumbu Anda, mungkin menggunakannya sebagai bagian dengan bumbu dan minyak lain sebagai bumbu ayam atau daging dan lihat apa yang cocok. Untuk menyimpannya dalam keluarga Mediterania, Anda dapat mencoba oregano kering, jinten, atau ketumbar dan menyesuaikannya berdasarkan preferensi pribadi Anda.

Resep yang menggunakan lada ala aleppo atau aleppo:

Comments

Popular posts from this blog

22 Resep Memanggang untuk Memasak Hari Peringatan Anda

Omelet Prancis

Resep Nasi Jamaika dan Kacang Polong Kalisa Martin