Resep Ayam Yassa Mudah

Chicken yassa, juga dikenal sebagai poulet yassa, adalah hidangan agak pedas yang disiapkan dengan banyak bawang. Bawang secara tradisional direndam dalam mustard Dijon, jus lemon, dan rempah-rempah dan rempah-rempah seperti cabai rawit, peterseli, dan bawang putih kemudian dimasak menjadi sup kental yang menenangkan dengan ayam panggang atau goreng.

Hidangan ini berasal dari Senegal, namun yassa sekarang dimakan di antara banyak negara Afrika Barat dan juga dapat disiapkan menggunakan daging lain seperti domba, sapi, atau ikan sebagai pengganti ayam. Ini dianggap sebagai sup hangat dan juga salah satu makanan kenyamanan paling terkenal di Senegal.

Bawang karamel dalam hidangan ini memberikan saus manis, sedikit pedas namun lembut untuk disendokkan ke ayam Anda. Saat Anda menggigit pertama, Anda akan merasakan aroma jeruk dari lemon, panas dari cabai rawit, dan aroma manis dan bersahaja dari bawang yang dimasak perlahan. Zaitun yang ditambahkan ke hidangan ini memberikan rasa pahit ringan yang berpadu sangat baik dengan bawang, mustard, dan jus lemon.

Mengenai tingkat kepedasan dalam hidangan ini, seberapa ringan atau pedas yang Anda inginkan sepenuhnya terserah Anda. Beberapa orang memasukkan paprika scotch bonnet atau menambahkan cabai rawit tambahan ke rebusan yassa untuk memberikan sensasi ekstra. Jangan ragu untuk menyesuaikan dengan menambahkan lebih banyak atau lebih sedikit cabai, terutama jika Anda membuat hidangan ini untuk menghibur orang-orang yang ramah keluarga.

Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi putih, namun sama nikmatnya dengan biji-bijian lain seperti quinoa, couscous, atau gandum bulgur. Pilihan lain termasuk memilikinya dengan ubi jalar biasa, atau tumbuk ubi.

Nancy Odogwu / Resep Sederhana


Resep Ayam Yassa yang Cepat, Mudah, dan Sehat

Resep yang saya buat adalah versi ayam yassa tradisional yang lebih cepat dan sehat. Ini juga lebih mudah dan tidak mengharuskan Anda untuk berkeliaran di atas kompor selama berjam-jam.

Secara tradisional ini adalah hidangan satu panci di mana ayam pertama kali direndam dalam bawang, jus lemon, dan mustard selama antara 30 menit hingga 1 jam. Kemudian ayamnya dikeluarkan dari campuran bawang bombay, lalu ditumis atau digoreng dengan minyak canola, sedangkan bawang bombay yang sudah dimarinasi dimasak di wajan yang berbeda, dikaramel sampai keemasan sebelum ayam goreng ditambahkan kembali dengan bawang dan semua rasa. digabungkan dengan sempurna bersama-sama.

Untuk resep ini, kami akan memanggang seperempat ayam, namun Anda dapat menggunakan bagian mana pun dari ayam yang Anda inginkan, bahkan dada ayam tanpa tulang pun akan bekerja dengan sempurna. Ini akan dipanggang dalam oven (yang membutuhkan lebih sedikit minyak!).

Ini adalah cara memasak yang jauh lebih sehat karena resep aslinya akan meminta ayam untuk digoreng. Sementara kami membuat saus mustard bawang karamel kami di atas kompor. Saya menemukan bahwa metode ini jauh lebih sedikit padat karya dan lebih sedikit memakan waktu—ini membuat ini menjadi santapan malam hari kerja yang sempurna. Anda akan makan malam di atas meja dalam satu jam dari awal sampai akhir (ya, itu bahkan termasuk persiapan).

Setelah hari yang panjang di tempat kerja atau hari yang sibuk dengan anak-anak, ini adalah makanan yang nyaman dan memuaskan yang akan memungkinkan Anda untuk mengakhiri hari Anda dengan perut yang kenyang dan bahagia.

Nancy Odogwu / Resep Sederhana


Gosok Cepat 10 Menit

Meskipun ini adalah makan malam yang cepat dan mudah, kami masih ingin memberikan rasa sebanyak mungkin sehingga kami melakukan gosok cepat 10 menit untuk hidangan ini. Gosok untuk ayam ini sangat sederhana: Butiran bawang putih atau bubuk bawang putih, garam, lada hitam, peterseli kering, dan beberapa cabai rawit untuk panas! Menggosok daging dengan bumbu dan membiarkannya sebentar akan membantu bumbu meresap ke dalam daging dengan lebih baik, sehingga memberi lebih banyak rasa.

Membuat Saus Mustard Bawang Caramel yang Baik Menjilat Jari

Bintang hidangan ini pada akhirnya adalah saus mustard bawang yang kaya. Hal terbaik tentang saus mustard ini adalah betapa sederhananya pembuatannya — Anda tidak akan percaya!

Sausnya dibuat dengan bawang karamel yang telah banyak dilapisi mustard Dijon, dikombinasikan dengan percikan jus lemon, bawang putih segar, rempah-rempah, dan rempah-rempah. Campuran bawang kemudian dimasak dalam panci, dan setelah mulai menjadi karamel, tambahkan kaldu ayam atau kubus kaldu dan air untuk membuat saus yang kental dan kaya.

Dan bagi mereka yang bukan penggemar berat mustard, saya dapat dengan yakin mengatakan bahwa itu benar-benar tidak memiliki rasa mustard yang tajam sama sekali karena dimasak dengan bawang dan ayam bersama dengan kaldu memberikan rasa manis secara keseluruhan.

Nancy Odogwu / Resep Sederhana


Tips dan Trik Membuat Ayam Yassa

Meskipun resep ini cukup sederhana untuk dibuat, ada beberapa hal yang harus Anda lakukan untuk memastikan Anda membuat versi yang optimal!

  • Anda membutuhkan mustard Dijon berkualitas baik. Mustardlah yang menyatukan saus sehingga kualitas mustard yang digunakan sangat penting, saya lebih suka menggunakan merek Prancis Maille.
  • Jangan malu dengan bawang. Jumlah irisan bawang merah sebelum Anda mulai memasak mungkin tampak menakutkan dan pikiran pertama Anda mungkin adalah “Saya pasti tidak membutuhkan banyak bawang!” Salah! Gunakan semua bawang karena akan menyusut saat dimasak (mirip dengan jamur atau bayam).
  • Masak bawang Anda rendah dan lambat! Ini adalah suatu keharusan—Anda mungkin merasa tergoda untuk memakan bawang bombay secara terburu-buru, tetapi pastikan bawang tersebut menjadi karamel dengan benar, hal ini akan menghasilkan rasa manis yang alami.
  • Skor ayam. Hal ini untuk memastikan bumbu meresap ke dalam daging karena ayam tidak dibiarkan terendam terlalu lama.

Nancy Odogwu / Resep Sederhana


Buat ke Depan dan Penyimpanan

Resep ini cocok untuk dibuat terlebih dahulu, sebaiknya sehari sebelumnya dan dihangatkan saat akan disantap. Faktanya, saya menemukan bahwa semua rasa dalam saus menjadi lebih kuat dalam semalam dan sebagian besar rasanya lebih enak keesokan harinya.

Untuk memanaskan kembaliAnda cukup menggunakan microwave untuk memanaskan yassa, atau tambahkan ke panci yang dalam dengan percikan air (tidak lebih dari 3-4 sendok makan) dan biarkan kukus masak dengan api kecil selama sekitar 5-7 menit.

Untuk menyimpan, ini dapat disimpan di lemari es dalam wadah kedap udara hingga 4 hingga 5 hari, jika tidak, saya sarankan Anda membekukan yassa. Bisa disimpan di freezer sampai 2 bulan. Setelah dikeluarkan dari freezer, ini dapat dicairkan di lemari es semalaman atau dibiarkan pada suhu kamar jika Anda ingin memakannya dalam waktu 3-4 jam ke depan.

Comments

Popular posts from this blog

22 Resep Memanggang untuk Memasak Hari Peringatan Anda

Omelet Prancis

Resep Nasi Jamaika dan Kacang Polong Kalisa Martin