Resep Cacio e Pepe
Membuat hidangan pasta Italia yang enak tidak perlu rumit. Cacio e pepe memuaskan semua keinginan, menggabungkan pasta al dente dengan saus lada yang creamy. Ini adalah makanan kenyamanan terbaik.
Menggunakan keju tua berkualitas tinggi, minyak zaitun extra-virgin, percikan krim kental, dan lada pecah-pecah tepat sebelum disajikan menciptakan saus beraroma dan makan malam yang mendambakan.
Ada beberapa trik penting untuk memastikan saus tetap halus, tidak menggumpal. Gunakan teknik sederhana ini untuk membuat semangkuk pasta keju yang akan cepat hilang!
Apa itu Cacio E Pepe?
Cacio e pepe secara harfiah diterjemahkan menjadi “keju dan merica,” jadi tidak perlu menebak bahan apa yang harus diambil dari lemari es! Ini berasal dari Romawi, secara tradisional menggunakan keju Pecorino Romano, terbuat dari susu domba tua, dan lada hitam yang baru digiling sebagai dasar sausnya.
Itu adalah hidangan pertama yang saya pesan ketika saya mengunjungi Roma bertahun-tahun yang lalu, dan meskipun sederhana, keju pedas dan asin ditendang dengan merica dan mie yang dimasak dengan sempurna mengubah hidup.
Cara Membuat Cacio E Pepe
Resep ini hanya berisi beberapa bahan; namun, membuat hidangan ini berhasil bukan hanya tentang mencampur pasta bersama-sama. Waktu sangat penting.
Setelah pasta dimasak, sebagian cairan mendidih dicadangkan. Sebagian air panas kemudian dicampur dengan keju Pecorino Romano, Parmigiano Reggiano, krim kental, minyak zaitun, dan lada hitam untuk membuat saus.
Mie kemudian dilempar dengan campuran keju, dan sedikit lebih banyak air pasta bertepung ditambahkan untuk memastikan sausnya mewah. Sausnya tidak berat—cukup kaya untuk melapisi setiap mie.
Cara Mencegah Keju Menggumpal
Saat orang membuat hidangan ini, bagian yang sulit adalah keju yang menggumpal. Saya memiliki beberapa trik sederhana untuk membantu mencegah hal itu terjadi:
- Pertama, mulailah dengan irisan keju keras yang sudah tua dan berkualitas tinggi, dan parut sendiri. Jangan membeli keju imitasi. Dengan begitu sedikit bahan, kualitas benar-benar penting.
- Gunakan microplane atau parutan lubang kecil untuk mendapatkan potongan kecil keju, sehingga keju meleleh lebih cepat.
- Gunakan air pasta bertepung. Saat dicampur dengan keju tua, pati melapisi protein dan mencegah keju saling menempel saat dipanaskan. Ini melelehkan keju dan menciptakan tekstur yang halus. Ini mirip dengan membuat roux yang sangat ringan untuk bechamel.
- Terakhir, tambahkan krim kental, yang membantu saus menjadi campuran yang halus dan homogen.
Apa Pasta Terbaik untuk Cacio E Pepe?
Untaian panjang pasta seperti spaghetti, tonnarelli (mie segar berbentuk persegi), atau bucatini adalah pilihan utama.
Saya menggunakan bucatini untuk resep ini karena saya suka lebar yang lebih besar dibandingkan dengan spaghetti, dan pasta bucatini berlubang di tengahnya. Ini memungkinkan lebih banyak saus yang terperangkap di tengahnya untuk menghasilkan saus yang kenyal namun tidak terduga.
Ini memang pilihan masak sih, tapi pastikan mienya panjang, biar twirlingnya maksimal.
Konsistensi lembut yang menempel pada mie panjang adalah tujuannya! Saya sangat merekomendasikan memecahkan lada hitam ekstra di kanan atas sebelum disajikan. Aromanya yang tajam sangat memikat, sulit untuk menunggu untuk digali!
Comments
Post a Comment