Menemen (telur orak-arik Turki dan tomat)

 Sarapan, atau dikenal sebagai kahvalti dalam bahasa Turki, adalah masalah besar di Türkiye. Kahvalti diterjemahkan menjadi "sebelum kopi" dan semuanya tentang mengumpulkan dan berbagi hidangan satu sama lain. 

Rumah keluarga dan restoran Turki menyiapkan banyak hidangan kecil untuk mengisi meja makan, memungkinkan Anda untuk mencicipinya di waktu luang sambil minum teh hitam yang diseduh Turki atau jus jeruk segar. Bagian penting dari kahvalti spread adalah hidangan berbahan dasar telur seperti menemen. 

Apa itu Menemen?

Menemen adalah hidangan sarapan tradisional yang berasal dari Provinsi Izmir di Türkiye. Telur orak-arik yang halus dan berasap dibuat dengan memasak telur dengan tomat parut segar, paprika hijau potong dadu, dan bawang bombay. Profil rasa semakin terangkat dengan penambahan bawang putih, pasta cabai merah manis, merica bubuk, dan oregano. 

Menemen (Telur Orak-Arik Turki dan Tomat) dengan Beberapa Diangkat dengan Sendok
Resep Sederhana / Ciara Kehoe

Kapan Melayani Menemen

Sementara secara tradisional disajikan saat sarapan, menemen adalah hidangan serbaguna yang juga bisa disantap untuk makan siang atau makan malam .

Ada banyak perdebatan tentang apakah bawang harus dimasukkan dalam menemen, dengan beberapa tegas mengambil sikap bahwa bawang hanya boleh dimasukkan dalam hidangan utama yang disajikan di kemudian hari dan tidak dalam versi sarapan. 

Versi yang saya sukai termasuk bawang dan saya memakannya kapan saja sepanjang hari! Pada akhirnya, Anda bebas mengubah resepnya agar sesuai dengan selera Anda sendiri dan meninggalkan bawang jika Anda mau.

Substitusi Bahan

Resep ini mencakup beberapa bahan Turki yang dapat diganti jika sulit ditemukan:

  • Sivri biber (paprika hijau Turki): Paprika panjang, hijau, dan runcing ini adalah lada capsicum paling umum yang disajikan dalam masakan Turki. Anda mungkin pernah melihatnya hangus dan disajikan bersama kebab. Jika Anda tidak dapat menemukan paprika ini, Anda dapat mengganti 1 paprika hijau besar.
  • Pul biber (lada Aleppo): Lada merah tua kering yang ditumbuk kasar ini ditanam di Suriah dan Turki. Ini digunakan sebagai bumbu dan memiliki rasa sedikit berasap dengan panas sedang. Jika Anda tidak dapat menemukannya, Anda bisa mengganti cabai ancho atau paprika manis dalam jumlah yang sama.
  • Tatli biber salçasi: Carilah tatlı biber salças, pasta lada manis. Versi yang lebih pedas adalah aci biber salças, jadi berhati-hatilah saat membeli bahwa ada 2 versi yang tersedia. Jika tidak tersedia, Anda bisa menggantinya dengan pasta tomat dalam jumlah yang sama.

Cara Melayani Menemen

Jika Anda pernah mengalami kahvalti di Türkiye atau makan di restoran Turki, Anda pasti akan akrab dengan berbagai hidangan yang disajikan bersama para menemen. 

Pendamping umum termasuk keranjang penuh roti lezat seperti simit (roti berlapis wijen yang sering disebut sebagai "bagel Turki"), piring yang ditumpuk dengan berbagai potongan dingin dan keju, sosis Turki goreng (sucuk), semangkuk buah zaitun , tomat, dan mentimun, kue kering yang diisi dengan keju (sigara böreği), dan selai dekaden dan krim beku.

Meskipun menyenangkan untuk membuat ulang kahvalti penuh sesekali, menyajikan menemen langsung dari wajan dengan penghuni pertama panggang dan cambukan mentega benar-benar tepat sasaran dan dapat dibuat dalam waktu singkat! 

Variasi Mudah

Menemen juga bisa divariasikan untuk memasukkan item lain seperti keju, sucuk, atau sayuran tumis lainnya, seperti jamur. Hancurkan feta di atasnya sebelum disajikan untuk menambah dimensi lain pada menemen Anda.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Brownies Coklat Fudgy

Pisang Frittata

Resep Kacang Koboi