Rösti dengan Semua Perlengkapannya

 Jangan mengharapkan sisa makanan saat Anda menyajikan rösti bergaya Swiss ini untuk makan siang atau makan malam hari kerja berikutnya. Ini memberikan faktor wow yang tak terbantahkan dalam bentuk panekuk kentang renyah emas seukuran wajan. 

Tidak mengherankan bahwa banyak masakan di seluruh dunia, dari Persia hingga Polandia, mengklaim beberapa bentuk panekuk kentang. Lagi pula, kentang empuk yang digoreng sampai garing bukanlah hal yang sulit dijual. 

Di antara mereka adalah Swiss, yang röstinya menempati urutan teratas dengan fondue dan raclette sebagai hidangan nasional. Putaran pada rösti klasik ini menawarkan keajaiban kentang yang sama, hanya dalam format batch besar yang dimaksudkan untuk dibagikan. Tambahkan segelintir bahan perhiasan di samping untuk dipilih para tamu dan biarkan kesenangan dimulai.

Irisan Rosti di Piring dengan Sour Cream, Irisan Alpukat, dan Irisan Bawang
Resep Sederhana / Alison Bickel

Apa itu Rosti?

Mungkin aman untuk mengatakan bahwa rösti adalah untuk meja Swiss seperti kentang goreng untuk restoran Amerika. Mereka dibuat dengan memarut kentang mentah atau matang dan menggorengnya dengan mentega atau lemak lain. Rösti biasanya adalah panekuk kecil dan tebal. Garam dan merica adalah bumbu standar, tetapi bawang bombay, bacon, apel, dan keju terkadang masuk ke dalam campuran. 

Kentang Terbaik untuk Rösti

Preferensi saya adalah kentang Yukon Gold. Mereka adalah varietas berkulit tipis, sedikit bertepung yang renyah dengan baik. Kulit kentang mudah terkelupas saat diparut, artinya Anda tidak perlu mengupas kentang terlebih dahulu. 

Jika Anda tidak dapat menemukan Yukon Golds, gunakan kentang Russet sebagai gantinya. Rebus utuh seperti yang Anda lakukan pada Yukon, karena tahu mereka lebih besar, jadi akan memakan waktu lebih lama untuk memasak. Saya juga menyarankan untuk menarik kulit Russets saat cukup dingin untuk ditangani, tetapi sebelum Anda memasukkannya ke dalam lemari es. 

Irisan Rosti di Piring dengan Sour Cream, Irisan Alpukat, dan Irisan Bawang
Resep Sederhana / Alison Bickel

Tips untuk Menghindari Stuck-on Rösti

Sungguh, ini adalah resep sederhana dengan beberapa bahan. Satu-satunya tantangan adalah ketika tiba saatnya untuk membaliknya. Kabar baiknya adalah rösti sangat pemaaf, jadi jika Anda mengacaukannya, Anda dapat dengan mudah menambalnya kembali. Berikut adalah beberapa tips untuk meningkatkan kepercayaan diri Anda:

Gunakan panci yang tepat . Besi tuang atau wajan anti lengket berarti rösti akan mudah lepas saat tiba waktunya untuk dibalik. 

Gunakan lemak yang cukup . Resepnya tidak membutuhkan jumlah lemak yang berlebihan dan ini bukan waktunya untuk berhemat atau rösti Anda akan menempel di wajan. Plus, lebih dari setengah lemak dalam resepnya berasal dari minyak zaitun yang menyehatkan jantung. 

Temukan piring yang tepat . Anda akan meletakkan piring di atas rösti untuk membaliknya. Anda menginginkannya tidak terlalu kecil — rösti tidak akan menyatu — atau terlalu besar, piring tidak akan bersarang di tepi panci.

Telepon teman . Khususnya jika menggunakan wajan besi cor, yang berat, mungkin akan membantu jika ada teman yang memegang piring di tempatnya sehingga Anda memiliki dua tangan yang bebas untuk menggerakkan wajan. 

Apa yang Harus Disajikan dengan Rösti

Di sinilah kesenangan terjadi! Rösti adalah acara utama, sementara berbagai makanan lezat memainkan peran pendukung. Sangat membantu untuk memikirkan beberapa kategori berbeda untuk melengkapi cita rasa, seperti: 

  • Sesuatu yang berasap: ham, prosciutto, salmon asap, bacon, atau sosis
  • Sesuatu yang lembut: telur matang, crème fraîche, krim asam, alpukat, saus apel, atau keju
  • Sesuatu dengan ramuan: daun bawang cincang segar, adas, ketumbar, peterseli, kemangi, atau mint
  • Sesuatu yang tajam/asin: asinan kubis, acar bawang, irisan lemon, atau acar jalapeos
  • Sesuatu yang pedas: Sriracha, saus pedas Meksiko, kimchi, atau cabai garing
  • Salad: Selain hidangan kecil untuk rösti, saya suka menyajikan salad cerah di sampingnya. Salad sayuran serut yang renyah seperti ini adalah pilihan saya. Saya juga kepincut dengan kombo yang renyah dan penuh warna ini . Atau, atur buah segar musiman di piring cantik, seperti anggur, irisan melon, beri, pir matang, atau jeruk keprok.
Rosti dalam Wajan Dikelilingi Semangkuk Krim Asam, Alpukat, dan Herbal
Resep Sederhana / Alison Bickel

Combo Memperbaiki Lezat 

Anda dapat melengkapi rösti Anda dengan bahan tambahan sebanyak yang Anda inginkan, dan itu sangat lezat dengan sendirinya. Di bawah ini saya telah memetakan beberapa kombinasi yang cocok dipadukan dengan irisan rösti:

  • salmon asap + crème fraîche + acar bit/kubis
  • irisan tipis ham + cornichons + keju parut Gruyere
  • telur rebus + irisan alpukat + daging cincang 
  • bratwurst + asinan kubis + saus apel
  • feta hancur + bawang acar + dill segar
  • sosis sarapan ayam apel + saus apel + krim asam
  • telur goreng + saus pedas + daun ketumbar + alpukat tumbuk

Cara Cerdas untuk Merencanakan Ke Depan

Ketika teman-teman datang untuk makan, selalu menyenangkan untuk menyiapkan dan memasak terlebih dahulu. Paling tidak, Anda bisa merebus dan mendinginkan kentang hingga satu hari ke depan. Hidangan ini cocok untuk banyak pilihan make-ahead lainnya, termasuk:

  • Anda dapat memasak kentang, didinginkan, diparut, dan dibumbui sebelum tamu tiba. Dengan begitu, Anda hanya perlu memasak rösti sebelum disajikan. Plus, Anda akan memiliki teman yang siap membantu! 
  • Tetapkan bahan-bahan perhiasan Anda. Kumpulkan, piring, dan letakkan sisi Anda di atas meja terlebih dahulu. Simpan semua yang mudah rusak di lemari es sampai sekitar satu jam sebelum disajikan. 
  • Siapkan salad. Siapkan salad dan saus Anda terlebih dahulu. Yang harus Anda lakukan sebelum disajikan adalah mengaduknya bersama-sama. 

Comments

Popular posts from this blog

Resep Brownies Coklat Fudgy

Pisang Frittata

Resep Kacang Koboi