Mangkuk Nasi Hitam dengan Resep Tahu dan Sayuran
Selamat datang di dunia mangkuk gandum!
Apa itu mangkuk gandum? Ini adalah mangkuk yang diisi penuh dengan sayuran segar dan lezat, beberapa protein, dan biji-bijian yang dimasak. Komponen-komponennya sering kali dapat dibuat sebelumnya, jadi mangkuk biji-bijian menjadi makanan yang enak untuk dibawa pulang.
Cara Membuat Mangkuk Gandum
Saya baru-baru ini mengunjungi dapur Whole Heart Provisions di Boston, restoran mangkuk gandum lokal yang populer, dan belajar beberapa trik dari koki mereka, Rebecca Arnold.
Menurut Chef Arnold, semangkuk biji-bijian yang enak harus memberikan kejutan di setiap gigitan. Dia suka memasak biji-bijiannya dalam panci berisi air mendidih (seperti memasak pasta) sehingga mereka benar-benar montok dan empuk. Dia juga suka menambahkan sesuatu yang renyah untuk memberi tekstur pada mangkuk.
Apa yang Harus Ditaruh di Mangkuk Gandum Anda?
Berikut adalah beberapa elemen yang disarankan Chef Arnold untuk dimainkan:
- Biji-bijian utuh: Cobalah nasi merah, quinoa, millet, farro, kamut, barley, atau nasi hitam, seperti yang kami lakukan dalam resep ini. Biji-bijian yang berbeda memberikan tekstur dan rasa yang berbeda pada mangkuk. Coba berbagai jenis dan lihat apa yang Anda suka!
- Sayuran panggang: Sayuran panggang seperti labu atau kubis Brussel menambah rasa yang enak pada mangkuk gandum. Buat tambahan saat Anda membuat beberapa untuk makan malam dan simpan untuk mangkuk gandum Anda. Anda dapat memanaskannya kembali sebelum disajikan, atau memakannya pada suhu kamar.
- Protein: Tahu panggang atau diasinkan, sisa ayam panggang atau panggang, steak atau babi, atau telur rebus adalah tambahan yang bagus untuk mangkuk gandum.
- Sayuran segar: Cobalah kangkung, sawi, kubis, bayam atau sayuran favorit lainnya. Taburi dengan minyak zaitun dan garam untuk mengeluarkan rasanya.
- Rempah segar: Ketumbar, peterseli Italia, kemangi, kemangi Thailand hanyalah beberapa jenis rempah segar yang bisa Anda coba. Mereka menambahkan rasa pedas ke mangkuk.
- Sesuatu yang renyah: Kacang panggang, buncis goreng, kacang jagung, dan bahkan camilan renyah Jepang menambah sedikit tekstur pada mangkuk.
- Sesuatu yang asam: Acar buatan sendiri yang cepat, kimchi, dan saus asam atau krim menyatukan rasa dalam mangkuk Anda.
- Sesuatu yang manis: Buah kering yang kenyal seperti kismis, cranberry kering, atau kismis menambah tekstur lain ke mangkuk, ditambah beberapa rasa manis yang mengejutkan.
Setelah berbicara dengan Chef Arnold, saya memutuskan untuk bereksperimen dengan mangkuk nasi saya sendiri. Resep yang saya bagikan hari ini adalah salah satu kombinasi favorit saya yang baru.
Beras hitam berasal dari Cina dan merupakan beras berbutir sedang yang berubah warna menjadi ungu tua saat dimasak. Rasanya gurih dan teksturnya kenyal dan kenyal. Carilah di pasar perkotaan besar seperti Whole Foods; Anda kadang-kadang akan menemukannya disebut “beras terlarang.”
Saya memijat kangkung untuk mangkuk gandum saya dengan minyak zaitun, yang kedengarannya melelahkan, tetapi sebenarnya hanya membutuhkan beberapa menit. Menggosok daun dengan jari-jari Anda memecah beberapa serat keras dan membantu mempermanis kale, membuatnya halus dan beraroma.
Saya membuat acar untuk resep ini menggunakan kuntum kembang kol merah muda yang cantik, tetapi mentimun, lobak yang diiris tipis, wortel parut, dan bit yang diiris tipis adalah beberapa pilihan lain. Setelah diasamkan, sayuran ini akan disimpan dalam air garam setidaknya selama satu minggu di lemari es.
Resep di bawah ini benar-benar hanya cetak biru. Gunakan panduan Chef Arnold di atas dan mix and match bahan-bahannya sesukamu!
Kiat untuk Sukses
- Masak biji-bijian Anda seperti Chef Arnold! Chef Arnold lebih suka memasak biji-bijiannya dalam banyak air mendidih asin, sama seperti Anda memasak pasta. Ini mungkin terasa kontra-intuitif, tetapi metode ini menghasilkan butiran lembut yang dimasak dan dipisahkan dengan sempurna, tidak pernah bergetah atau lembek. Gunakan waktu memasak pada paket Anda sebagai panduan, tetapi gigitlah beberapa butir dan lakukan dengan lembut untuk menentukan kapan butir sudah matang. Tiriskan biji-bijian dan simpan di lemari es selama seminggu. Anda dapat memanaskannya kembali sebelum merakit mangkuk gandum Anda, atau hanya memakannya apa adanya.
- Komponen mangkuk gandum make-ahead: Untuk resep ini, biji-bijian, acar air garam dan acar, sayuran panggang, tahu panggang, dan saus salad semuanya bisa dibuat beberapa hari sebelumnya. Mentimun dan kangkung yang dihancurkan dapat disiapkan beberapa jam sebelumnya, tetapi tidak akan bertahan lebih lama.
- Komponen untuk ditambahkan sesaat sebelum disajikan: Pisahkan kacang panggang, sayuran hijau, dan rempah-rempah dan tambahkan ke mangkuk gandum pada menit terakhir agar tidak melunak atau layu.
Comments
Post a Comment