Resep Ayam Piri Piri Panggang Oven
Pemuatan makan malam minggu yang mudah! Ayam piri piri adalah resep ayam panggang yang juicy, pedas, dan gurih yang kami yakin akan menambah rotasi malam minggu Anda. Ayam piri piri adalah hidangan tradisional Afrika Selatan yang diimpor ke Portugal, sehingga memiliki ikatan dengan kedua tempat tersebut.
Ini secara tradisional dipanggang atau dipanggang dengan api, tetapi untuk makan malam yang mudah, ayam bisa dipanggang dengan oven! Apa yang membuat hidangan ini istimewa? Bumbunya! Saus ini menggunakan cabai rawit yang memberi ayam rasa panas yang membara.
Hidangan ini hampir mengingatkan saya pada ayam BBQ yang tajam. Unggas ini agak pedas tapi tidak terlalu kuat. Plus, Anda mendapatkan sentuhan rasa bawang putih dan rasa tajam dari cuka. Jangan khawatir, kepedasannya tidak kuat, itu cukup. Ada juga beberapa rasa berasap dari jinten dan paprika asap.
Ayam yang menggugah selera ini mudah dibuat dan bahkan lebih mudah untuk dimakan. Ini adalah resep yang bagus untuk dicoba jika Anda menginginkan sesuatu yang sedikit lebih dari ayam panggang tradisional tanpa kerumitan resep baru yang super rumit. Ini hanya membutuhkan marinating kemudian memanggang ayam. Mudah kan?
Bukit Sharee / Resep Sederhana
Apa itu Paprika Piri Piri?
Paprika piri piri adalah paprika mata burung Afrika yang berasal dari wilayah itu—rasanya sedikit buah, tetapi yang paling pasti adalah cabai yang pedas. Mereka 10 kali lebih panas dari cabai jalapeno! Mereka digunakan sebagian besar dalam bumbu perendam, sup, dan ekstrak lada. Anda biasanya dapat menemukannya secara online atau di toko bahan makanan khusus.
Mengapa Kami Mengasinkan Ayam
Ini semua tentang rasa! Saat Anda mengasinkan ayam Anda, semua rasa meresap ke seluruh bagian daging—Anda akan mendapatkan rasa pedas yang tajam di setiap gigitan. Plus, bumbunya ini membuat ayam ini sangat juicy!
Saya sarankan mengasinkan daging semalaman untuk mencapai rasa maksimal, tetapi jika Anda tidak punya banyak waktu, saya akan mengatakan minimal 3 jam.
Saya tidak akan mengasinkan ayam lebih dari 24 jam karena bisa membuat daging terlalu empuk sehingga lembek.
Tips dan Trik Membuat Ayam Piri Piri
Berikut adalah beberapa tips dan trik agar Anda bisa membuat potongan ayam yang juicy:
- Saya suka menggunakan paha ayam, kaki, dan perempat kaki saat membuat resep ini. Kaki dan paha ayam tidak terlalu kering seperti dada ayam. Plus, kaki dan paha lebih murah, sehingga lebih hemat anggaran.
- Saya pasti menggunakan sarung tangan atau penjepit ketika saya meletakkan bumbu pada ayam. Ini mencegah residu saus menempel di tangan saya yang dapat menyebabkan rasa terbakar jika saya menyentuh wajah saya. Catatan lain: Selalu cuci tangan Anda dengan baik setelah memegang ayam dengan bumbu pedas ini karena paprika ini panas!
- Saya selalu mencari metode pembersihan yang mudah atau cara untuk mengambil jalan pintas ketika tiba waktunya untuk mencuci piring. Gunakan foil sebagai liner di panci Anda saat memasak agar mudah dibersihkan. Anda tidak perlu khawatir tentang memasukkan terlalu banyak minyak siku untuk membersihkan panci jika Anda menggunakan foil. Setelah memasak, lepaskan kertas timah dan buang ke tempat sampah. Semua residu lengket yang biasanya harus Anda rendam dan gosok akan langsung dibuang ke tempat sampah.
Buat Kiat Maju
Anda bisa memulai makan malam dengan membuat saus ini sebelumnya. Setelah Anda membuat saus, simpan dalam wadah kedap udara di lemari es selama maksimal dua hari. Pastikan untuk memperhitungkan waktu yang Anda butuhkan untuk mengasinkan ayam, sehingga Anda tidak menghabiskan waktu penyimpanan dua hari di lemari es.
Anda juga bisa membuat saus ini sebelumnya dan membekukannya! Simpan saja saus dalam wadah penyimpanan ramah freezer kedap udara yang tertutup dan akan bertahan selama dua bulan. Biarkan saus mencair di lemari es selama beberapa jam kemudian Anda bisa menggunakannya sesuai petunjuk.
Terkadang saya mencoba membuat rencana makan dengan memasukkan daging yang diasinkan ke dalam freezer. Cobalah ini! Campurkan ayam dan bumbunya dalam wadah kedap udara yang ramah freezer dan masukkan ke dalam freezer. Saat Anda siap membuatnya, biarkan ayam mencair di lemari es selama 12 hingga 24 jam, lalu siap dimasak.
Bukit Sharee / Resep Sederhana
Pertukaran dan Pergantian Bahan
Bagian terbaik dari resep ini? Ini cocok untuk beberapa swap dan subs jika diperlukan:
- Jika Anda tidak memiliki cabai rawit Afrika, tidak apa-apa. Coba gunakan cabai pedas lainnya seperti cabai Thailand, cabai serrano, habaneros, atau cabai scotch bonnet.
- Saya menggunakan bagian kaki untuk resep ini, tetapi Anda selalu bisa menggunakan bagian kaki ayam atau paha saja.
- Ayam ini pedas, tetapi Anda bisa menghilangkan 1-2 cabai untuk mengurangi panasnya jika keluarga Anda tidak terlalu suka pedas.
- Jika Anda tidak memiliki cuka anggur merah, Anda bisa menggunakan cuka putih dan tetap mendapatkan rasa yang tajam.
Variasi Ayam Piri Piri
Anda pasti bisa menggunakan rendaman piri piri ini pada protein lain seperti udang dan ikan. Lakukan pengasinan cepat sekitar 15 hingga 30 menit untuk udang atau ikan sebelum memanggang atau membakarnya untuk hasil yang lezat.
Anda bahkan bisa membuat resep ayam goreng dengan resep ini! Saya hampir mengingatkan saya pada bumbu buttermilk untuk ayam goreng. Setelah ayam di marinasi, Anda bisa mengeruknya ke dalam tepung dan menggorengnya seperti resep ayam goreng buttermilk ini.
Bukit Sharee / Resep Sederhana
Saran Penyajian
Kentang goreng, nasi, kentang, dan salad biasanya disajikan oleh restoran populer dengan ayam lezat ini.
Kentang panggang oven ini mudah dibuat dengan pinggiran renyah yang mengingatkan saya pada pilihan kentang goreng yang lebih sehat yang cocok dengan hidangan ini.
Untuk mempertahankan tema lauk goreng tradisional Prancis, cobalah kentang goreng renyah yang lebih sehat dan lebih sehat ini sebagai lauk.
Nasi kuning yang harum akan menjadi pendamping yang bagus untuk melengkapi makanan ini! Cengkih, jinten, cabai, dan kunyit dalam nasi gaya India ini cocok dengan rasa cabai piri piri. Plus, nasi sangat bagus untuk menyerap saus ekstra di piring Anda! Sausnya hampir seperti saus kecil yang enak untuk nasi.
Petunjuk Penyimpanan
Ketika saya membuat ayam ini, biasanya tidak ada sisa karena semua orang meminta beberapa detik (termasuk saya)! Tetapi jika Anda memiliki sisa, Anda dapat menyimpannya di lemari es dalam wadah kedap udara selama sekitar dua hari.
Anda bahkan dapat membekukan sisa makanan ini untuk diambil cepat dan dimakan nanti. Cukup tempatkan sisa makanan dalam wadah kedap udara dan masukkan ke dalam freezer Anda. Anda dapat menyimpannya di dalam freezer hingga empat bulan.
Bukit Sharee / Resep Sederhana
Kiat Pemanasan Ulang
Saat Anda siap menggunakan sisa makanan, masukkan ke dalam loyang dan tutupi dengan kertas timah (ini membantu menjaga ayam tetap lembab) dan panggang pada suhu 350 ° F selama sekitar 15 menit.
Jika Anda menggunakan sisa makanan yang Anda masukkan ke dalam freezer, biarkan mencair semalaman di lemari es terlebih dahulu, lalu panaskan kembali. Ini membantu memastikan ayam mencair sepenuhnya sehingga Anda tidak mengalami masalah dengan ayam yang terlalu matang yang mungkin masih beku.
Comments
Post a Comment