Resep Sup Ayam Mulligatawny
Apakah Anda pernah mengalami mulligatawny? Sup terbaik yang pernah ada!
Ini pada dasarnya adalah sup kari, paling sering dibuat dengan ayam, sayuran, apel, dan nasi. Tidak hanya benar-benar lezat, ini adalah contoh sempurna tentang bagaimana satu budaya memperoleh makanan dari budaya lain dan menyesuaikannya dengan selera mereka sendiri.
Apa Itu Sup Mulligatawny?
Mulligatawny adalah makanan “fusion” terbaik, ditemukan berabad-abad bahkan sebelum orang tahu apa artinya. Itu berasal dari hari-hari awal Raj Inggris di India.
Menurut Lizzie Collingham dalam A Tale of Cooks & Conquerors, para penjajah, yang menginginkan hidangan pertama untuk makan malam mereka, meminta juru masak India mereka untuk membuatkan sup. Para juru masak wajib dengan sup yang paling mendekati dalam daftar makanan mereka, kaldu tonik ringan yang dibuat dengan paprika, asam, dan air (“molo tunny” dalam bahasa Tamil), didandani dengan beberapa sayuran dan daging.
Selama berabad-abad sup berevolusi menjadi apa yang kita kenal sekarang—sup ayam kari yang lembut dengan apel, nasi, dan sayuran. Ini adalah sup sederhana, sehat, dan klasik dalam masakan Anglo-India.
Cara Membuat Sup Ayam Mulligatawny
Simak Resep Sup Ayam Mulligatawny Ini
Pergantian Untuk Mencoba Dengan Sup Mulligatawny
- Untuk sup mulligatawny vegetarian, gunakan buncis sebagai pengganti ayam dan minyak sebagai pengganti mentega.
- Untuk sup mulligatawny bebas susu, gunakan santan sebagai pengganti krim dan minyak sebagai pengganti mentega.
- Gunakan kentang atau lobak sebagai pengganti apel.
- Gunakan lentil sebagai pengganti nasi.
Cara Menyimpan dan Membekukan Sup Ini
Simpan sup dalam wadah tertutup hingga 5 hari. Nasi akan menyerap kaldu saat disimpan, jadi Anda mungkin perlu menambahkan sedikit kaldu ayam atau air saat memanaskannya kembali. Jika Anda ingin membuat sup sebelumnya, Anda bisa memasaknya tanpa nasi dan menambahkannya saat Anda memanaskan kembali sup.
Bekukan sup dalam wadah yang aman untuk freezer hingga 3 bulan. Untuk hasil terbaik, bekukan tanpa nasi dan krim, tambahkan saat Anda memanaskan kembali sup.
Resep Terinspirasi India Untuk Dicoba Selanjutnya
Simpan itu
Resepnya membutuhkan apel asam. Cobalah varietas ini: Granny Smith, Cripps Pink, Winesap, Braeburn, atau Courtland.
2 sendok makan mentega
1 sendok makan minyak zaitun extra virgin
1 besar Bawangcincang (sekitar 2 gelas)
2 tulang rusuk seledri, cincang (tentang 1 cangkir)
2 wortelcincang (sekitar 1 gelas)
2 teluk daun-daun
4 sendok teh bubuk kari
1 1/4 pon (570g) paha ayam tanpa tulang tanpa kulitdipangkas dari lemak yang terlihat
2 cangkir (475 ml) kaldu ayam
2 cangkir (475 ml) air
1 1/2 sendok teh garam halal (atau 1 sendok teh garam laut)
1/4 cangkir nasi basmati mentah
2 kue tar apelbuang bijinya, kupas, dan cincang (sekitar 2 gelas)
1/4 cangkir (60 ml) krim kocok berat
1/4 cangkir (60 ml) yogurt hambaruntuk hiasan
1 sendok makan cincang chivesuntuk hiasan
Tumis bumbu harum:
Panaskan mentega dan minyak zaitun dengan api sedang dalam panci besar (4 hingga 5 liter), dengan bagian bawah yang tebal. Tambahkan daun bawang, seledri, dan wortel. Masak selama 5 menit sampai mulai melunak. Tambahkan daun salam. Tambahkan bubuk kari dan aduk hingga rata.
Elise Bauer Elise Bauer Tambahkan ayam, kaldu, dan garam:
Tambahkan paha ayam dan aduk untuk melapisi dengan campuran kari. Tambahkan kaldu dan air ke dalam panci. Tambahkan garam. Didihkan dan kecilkan api untuk menjaga agar tetap mendidih. Tutup dan masak selama 20 menit.
Elise Bauer Elise Bauer Angkat ayam, biarkan dingin sentuh:
Keluarkan potongan ayam dari panci. (Mereka harus dimasak sampai matang. Jika tidak, kembalikan ke dalam panci selama 5 menit atau lebih, sampai matang.) Letakkan di atas talenan dan biarkan dingin saat disentuh.
Elise Bauer Elise Bauer Tambahkan nasi dan apel:
Tambahkan nasi dan apel cincang ke dalam sup. Masak kembali dengan api besar, lalu kecilkan api untuk mempertahankan api kecil. Tutup dan masak selama 15 menit, atau sampai nasi matang.
Rusak ayam, kembalikan ke sup, dan tambahkan krim:
Saat apel dan nasi dimasak dalam sup, suwir ayam, buang bagian yang keras. Setelah nasi dan apel dalam sup matang, tambahkan ayam kembali ke panci. Panaskan selama 5 menit lagi. Kemudian aduk krim.
Elise Bauer Elise Bauer Melayani:
Sajikan dengan yogurt dan daun bawang.
Tautan:
Fakta nutrisi (per porsi) | |
---|---|
368 | Kalori |
19g | Gemuk |
24g | Karbohidrat |
28g | Protein |
Tampilkan Label Nutrisi Lengkap
Sembunyikan Label Nutrisi Lengkap
×
Fakta nutrisi | |
---|---|
Porsi: 4 hingga 6 | |
Jumlah per porsi | |
Kalori | 368 |
% Nilai Harian* | |
19g | 24% |
Lemak Jenuh 8g | 39% |
140mg | 47% |
679mg | 30% |
24g | 9% |
Serat Makanan 4g | 13% |
Jumlah Gula 10g | |
28g | |
Vitamin C 4mg | 22% |
Kalsium 73mg | 6% |
Besi 2mg | 10% |
Kalium 634mg | 13% |
*% Nilai Harian (DV) memberi tahu Anda seberapa banyak nutrisi dalam penyajian makanan berkontribusi pada diet harian. 2.000 kalori sehari digunakan untuk saran nutrisi umum. |
Informasi nutrisi dihitung menggunakan database bahan dan harus dianggap sebagai perkiraan. Dalam kasus di mana beberapa alternatif bahan diberikan, daftar pertama dihitung untuk nutrisi. Hiasan dan bahan opsional tidak termasuk.
Comments
Post a Comment